亚大商品系举办「从零开始设计」、「设计未来趋势」等5位业界设计师讲座!

• 2024-01-09

图为亚大商品系举办「从零开始设计」、「设计未来趋势」讲座,参与同学踊跃。

亚洲大学创意商品设计系,举办「从零开始设计」、「设计未来趋势」系列讲座,邀请5位业界设计师,分享人工智能的演进如何影响商品设计、有保护儿童身心安全的商品设计、创业和产品设计的新想法等,让同学与业师交流互动,掌握设计趋势、激发创作灵感。

技嘉科技工业杨采圣设计师表示,科技愈加普及,人工智能技术的演进已成为设计领域中的一个重要趋势,在产品设计中要思考,如何在设计过程中充分发挥人工智能的优势,提升产品的创新性和竞争力。

点金设计负责人黎璟桦指出,相较于传统式AI依赖于严格定义的规则和算法,生成式人工智能学习和生成新内容的能力,在某些场景中显示出更大的灵活性和创造力。而新资讯技术的实用化,将有助推动智慧城市。他强调创意设计在当今市场中的关键地位,须融合创意思维与人工智能技术,提升产品的创新性和竞争力,开创出更具竞争优势的设计作品。

图为(由左而右)喆洛国际公司总监陈崧豪、良好设计公司总监庄培禹、商品系王静仪老师合影。

明门实业黄韵瑜平面设计师分享,如何在产品设计中考虑到儿童的特殊需求和安全性,这种设计方法会影响未来产品的发展,并提供儿童更健康、更安全的环境。

另外,在「从零开始设计」讲座中,良好设计公司总监庄培禹介绍创业所需的能力,让同学们借由互动游戏中模仿创业会遇到的问题,在学期间掌握资源及知识的重要性,让同学了解到除了一般学业外,也能以不同的方式增长自己的本事。

喆洛国际公司总监陈崧豪以所制作过的案子,谈到不同产品设计方式的创新手法,帮助同学们分析自己的兴趣和专长,在制作产品时能更有创意的去呈现创作。

亚大商品系主任龙希文表示。业界设计师对设计趋势更有敏锐的感受,希望能透过产业的回馈,能带给学生新的思考和启发。商品系游家芬同学说,人工智能工具虽能为设计过程中带来许多便利,但如何巧妙地运用在设计产品,是需要思考的问题。

图为亚大商品系主任龙希文 (右1)、点金设计负责人黎璟桦(右2)、技嘉科技工业设计师杨采圣(右3)、明门实业设计师黄韵瑜(右6),和同学合影。