亚大商设系,获「2024金点设计新秀奖」2特别奖1佳作!

• 2024-07-08
  • 黄明媛

《养蜂观察箱/Bee with you》、《光竹舞/bamboo waltz of light》、《月姬椅/Moon Princess Chair》获奖,设计水准受肯定

图为亚大商设系同学的《养蜂观察箱》作品,获产品设计类「金点新秀特别奖」,4位同学上台领奖。

亚洲大学创意商品设计系同学,参加经济部主办「2024新一代设计展」中,配合举办的「2024金点设计新秀奖」,在参赛的55校、近5000件作品中脱颖而出,获2件特别奖、1佳作奖。其中,郑亦蓁、黄怡瑾、陈巧玲、杨子萱4位同学的《养蜂观察箱/Bee with you》作品,获产品设计类「金点新秀特别奖」;刘千瑜、李芷涵、廖柏焜3位同学的作品,获产品设计类「金点新秀赞助特别奖」;陈峻弘、徐荣信、林德明、沈玫言4位同学的《月姬椅/Moon Princess Chair》,获「入围佳作奖」。

亚大商设系主任龙希文表示,「新一代设计展」是由经济部和教育部共同指导、经济部产业发展署主办、台湾设计研究院执行,今年已迈入第43届,为台湾指标性的新锐设计展。此次以「超越永续」为主题,呼应国际永续发展趋势,不仅关注环境与材料的可持续性,更强调具备社会意识的创新解决方案。该展览结合「新一代设计产学合作」专案,举办「金点新秀设计奖」,期培育产业发展所需优秀创意人才,参赛作品众多,系上同学作品能够在如此激烈竞争中胜出实属不易,显见设计水准受到肯定。

图为亚大商设系同学的《光竹舞》作品,获产品设计类「金点新秀赞助特别奖」,3位同学上台领奖。

商设系专题总指导老师萧毓庭指出,「新一代设计展」每年邀集全国大专院校设计科系学生的毕业专题作品共同展出并举办竞赛,成为台湾设计教育界年度重要活动,同时也是业界寻找新锐设计人才的平台。今年系上同学的专题作品表现优异,展现出色的设计创意。

商设系专题指导老师柯雅娟说,近年来,ESG、永续发展已演变成是一种消费选择和生活方式,已且越来越受到重视。同学在竞赛中获奖,用实际行动证明设计创新的重要性、可行性。

由柯雅娟、韩世国老师指导,郑亦蓁、黄怡瑾、陈巧玲、杨子萱4位同学的得奖作品《养蜂观察箱/Bee with you》,是1款教育用的观察型养蜂箱,设计理念是希望能透过养蜂教育,让更多的人反思环境维护,达到人蜂共存的环境,才是永续的根本之道。才刚获「2024青春设计节」竞赛的「立体造型暨产品设计类—工业设计组」评审团奖,此次又再获奖。

图为亚大商设系同学的《月姬椅》作品,获「入围佳作奖」,他们在活动现场介绍自己的作品理念。

同样是获「2024青春设计节」的「立体造型暨产品设计类—工艺设计组」评审团奖,由柯雅娟、林群涵老师指导,刘千瑜、李芷涵、廖柏焜3位同学的得奖作品《光竹舞/bamboo waltz of light》,利用竹编与光结合,以斗笠图案象征日出和日落、海螺的螺旋形则代表生命的循环和变化。灯具慢慢转动时,每层竹编在灯光的照射下会产生不同的光影变化。设计理念是希望重新引入传统竹艺,并借由现代机械的融合,象征过去与现在的变革。

龙希文主任表示,系上同学近来在国内外设计竞赛中都有好表现,充分突显同学们在大学期间所学习的专业技能和创意思维。透过系上专业课程的培育,每年系上同学设计产能成果丰硕,期勉能保持创作能量,再接再厉!

图为亚大商设系参加「2024新一代设计展」,全体师生在现场合影。