亚大室设系11位同学、17件作品,荣获「2023美国建筑大师奖」优胜奖!

刘彦廷同学作品,继夺下「2023西班牙ISARCH建筑学生大奖」双奖后,此次再获4项优胜奖

图为(由右而左)亚大室设系获奖同学林钰培、指导老师林佳慧、同学刘彦廷、李宗岳合影。

亚洲大学室内设计系11位同学,参加「2023美国建筑大师奖」(Architecture MasterPrize™,AMP)竞赛,有17件作品荣获Winner优胜奖。其中,刘彦廷同学的「艺质‧聚落」作品,继日前夺下「2023西班牙ISARCH建筑学生大奖」的「建筑概念奖」、「新人奖」后,再获AMP室内设计类、概念室内设计类、公共空间、另类室内设计等4件优胜奖。

另外,①室设系萧佳谊、林钰培同学,以「日本八幡平旭日酒店的创新」作品,获商业设计类、酒店室内类与房间、区域设计类3件优胜奖;②李馥任、李家瑨同学,以「杏月参时」作品,获室内设计类、概念室内设计类2件优胜奖;③李宗岳同学的「palace」作品,获住宅室内设计类优胜奖;④杨宗霖同学的「Yunxi」作品,获住宅室内设计类荣获优胜奖;⑤黄郁婷「Mysa」作品,获室内设计类优胜奖;⑥萧佳谊同学的「Daily Companionship」作品,获商业室内设计类优胜奖;⑦梁晏彬同学的「The combination of installation art and space-private art gallery」作品,获住宅室内设计类优胜奖;⑧游荞徽同学的「Leisurely」作品,获商业室内设计类优胜奖;⑨林钰培同学的「°C」作品,获商业室内设计类优胜奖。

图为(由右而左)亚大室设系指导老师林佳慧、获奖同学萧佳谊、李馥任、李家瑨、室设系主任施胜诚合影。

亚大副校长兼创意设计学院陈启雄院长表示,美国建筑大师奖前身为AAP美国建筑奖,是最具权威的世界级建筑奖项之一,为全球建筑和设计行业树立新的标竿,也是教育部认列补助的第三奖项,亚大同学参加「艺术与设计类」国际竞赛表现亮眼,展现亚大培育创意设计人才成效。创意发明中心主任林信宏说,这次室设系能一次获得17个优胜奖,实属不易,是亚大的骄傲。

刘彦廷同学表示,获奖作品「艺质‧聚落」,利用没落市场与生活场域来探讨艺文行为融入生活场域后的空间型态。希望学弟妹也能踊跃参赛,争取荣耀和设计的成就感。

萧佳谊、林钰培同学指出,借由林佳慧老师指导到日本饭店实习机会,实际观察游客和环境,融入当地温泉景色带入室内,实习成果还能获奖,是很宝贵的经验。

图为(由右至左)亚大室设系获奖,指导老师刘师源老师,与获奖同学萧佳谊、林钰培、黄郁婷、游荞徽、梁晏彬合影。

李馥任、李家瑨同学说,「杏月参时」作品以空间解决问题,提升使用者空间感受,并加入联合国教科文组织提倡的「代际计画」为架构,极力创造永续目标的室内设计,希望尽到大学生的社会责任,也借由国际赛事的双项优胜肯定,做好跨出下一步,迎向世界的准备。

黄郁婷同学的作品「Mysa」,以亚大校园闻名的红花风铃木作为发想,运用花瓣作为概念,转化为多型态的曲线弧形,并转换为流线空间设计为主要设计。游荞徽同学的作品「Leisurely」,主要运用环境本身的天然资源引入室内,再结合沉香的体验,使得各空间在形成互动感、提升趣味性。两人都说,谢谢刘师源老师的指导,获奖后让自己在设计之路更有信心。

李宗岳同学说,「palace」作品主要是想跳脱「家」的概念,让每个区域形成独立空间。会继续增进实力,达到更好的目标。杨宗霖同学说,「Yunxi」作品是将室外景色带入室内,并加入永续概念,未来也会持续关怀社会议题,以设计来让环境变得更好。

室设系主任施胜诚表示,该系不断的在设计课程支持与鼓励学生参与国际竞赛,借由学生互相交流提升设计能力,能有国际竞赛的获奖经验,未来对学生升学与就业,都有莫大帮助。

指导老师林佳慧表示,这次参与竞赛的大四、大三同学,利用课堂的设计思考训练,提升室内设计专业能力,同学的作品融入社会关怀、结合时事,获奖值得庆贺。指导老师刘师源说,同学将设计整合环境艺术应用,并关注周遭环境议题,将其转换为设计灵感,再转化为成熟的设计作品,值得鼓舞。