亚大室设系3位同学3件作品设计作品,荣获「2023 IDA美国国际设计大奖」3银奖

• 2024-03-06

「Time Flies」、「Green Block」、「ETERNA」3件作品获奖,在国际竞赛崭露头角

图为亚大室设系张家浩同学,以「Time Flies」设计作品,获「2023 IDA美国国际设计大奖」银奖。

亚洲大学室内设计系3位同学3件作品,参加世界具权威性的「2023 IDA美国国际设计大奖」(International Design Awards)竞赛,日前公布,荣获3件银奖,表现杰出。张家浩同学的「Time Flies」作品、黄郁婷同学的「ETERNA」作品,均荣获「住宅设计类」银奖;赖冠豪同学的「Green Block」作品,荣获「商业室内设计类」银奖,在国际竞赛崭露头角。

亚大室设系主任施胜诚表示,「IDA美国国际设计大奖」,是全球具权威的国际设计大奖之一,被视为世界各大知名设计奖项的「风向标」。IDA奖项涵盖:职业组、学生组的建筑、室内设计、时尚、图像设计及产品设计等设计领域。且与许多知名媒体和杂志合作,得奖者有宣传设计作品的平台,是设计新血及职业设计人登上国际竞赛舞台的重要桥梁。

张家浩同学指出,得奖的「Time Flies」作品,以时间为主要设计理念,室内空间中主要是贩售钟表、钟表维修服务,及以钟表创意艺品展览、钟表组装体验,来传递钟表的历史。在空间中,人们不仅能够购买商品、实际体验,还能欣赏艺品,透过空间、空间量体之间的形塑变化、结合、交错及互补,产生了新的室内空间量体设计。

图图为亚大室设系刘师源老师(中),和得奖的张家浩(左)、赖冠豪(右)同学合影。

黄郁婷同学说,得奖的「ETERNA」作品,以设计基地环境周遭拥有许多艺术空间、文创市集,发展为不定期更新书籍、文创用品的书店,让借阅、购买合并进行,增加回流人潮。设计概念以亚大每年盛开的红花风铃木为发想,运用花瓣为设计概念,转化成多型态曲线弧形的流线空间设计。

赖冠豪同学表示,得奖的「Green Block」作品,是因应越来越多的吃素族群,演化为无肉市集的商店,兼具素食和各类零碳足迹的产品。设计概念是将人比拟为量体,幼年、老年均是虚体的存在,以壮年为支撑点,撑住整个家的存在,彼此又紧扣在一起,如同大树一般的室内空间设计。

室设系指导教授刘师源、王志华指出,同学在大三时期的室内设计课程训练,将设计结合创意思考、智慧技术应用,并关注周遭室内空间环境设计,转换为设计灵感和创作来源,经由不断演变、精修为成熟设计作品,从中可以看见同学的成长蜕变和学习成效。

施胜诚主任说,系上积极鼓励同学参加国际竞赛,过程中能够学不断激发创意,互相交流提升设计能力,还能与世界潮流共进,有了国际竞赛获奖经验,对未来升学、就业都有莫大助益。

图为亚大室设系黄郁婷同学,以「ETERNA」设计作品,获「2023 IDA美国国际设计大奖」银奖。
图为亚大室设系赖冠豪同学,以「Green Block」设计作品,获「2023 IDA美国国际设计大奖」银奖。