亚大数媒系20位同学,赴日展开「amps国际动漫学院教育之旅」​​​​​​

• 2024-09-25

由知名《名侦探柯南》动画原画师、作画监督小幡公春老师亲自指导,学习动漫产业的核心技能,提升专业能力

图为亚大数媒系同学,专注聆听小幡公春老师在课堂上的讲解。

这个暑假很「动漫」!亚洲大学数码媒体设计系20位同学,在今年暑假尾声,由数媒系主任赵文鸿领军,前往日本东京,展开为期1周的「amps国际动漫学院教育之旅」,由知名《名侦探柯南》动画原画师、作画监督小幡公春老师亲自指导,学习动漫产业的核心技能,包括:角色设计、动画制作、中割技术与变形动画技术等,让学生亲身感受日本动漫文化的精髓,提升专业能力。

亚大数媒系主任赵文鸿表示,小幡老师在去年底首度来台,首站就到亚大在「国际工作坊」亲授漫画技巧,并举办让动漫迷期待已久的「海外追梦-透视日本动漫产业」讲座。小幡老师也代表日本amps国际动漫学院,与该系签订为期5年的教育合作协议书,将进行更多的游学交流、定期工作坊、作品联展、产学合作等交流。因此促成这次的「amps国际动漫学院教育之旅」,目的就是让同学深入学习日本动漫产业中的先进技术,为未来的职涯发展铺路。

赵主任指出,在课程中,小幡公春老师解说动画项目的实际制作流程,及未来动漫产业的趋势与需求,强调日本amps国际动漫学院的课程设计,重点在于实务操作与产业应用,让同学不仅能掌握技术要领,还能了解动漫产业中每个流程的专业标准,进一步巩固其在数码媒体设计领域中的实作能力与创意表现。透过这些宝贵的经验,同学能激发更多创新想法,更深入理解如何将所学技术应用于未来的职场。

图为小幡公春老师(左),一对一解说每位同学的作品。

参加课程的数媒系蔡蕙羽同学说,在课堂上边看小幡老师的示范与介绍,一边照着老师的指导来实作,试着画了正比的柯南、中割、短短的小变身动画及清稿,一再练习去修正,小幡老师的讲解十分细心也简单易懂。非常感谢系上提供这样的机会,能够近距离跟这么厉害的老师学习,如果以后还有相关课程,一定还会再次参加,更增进自己的实力。

数媒系林沛颖同学说,首次到国外学习,并由业界的资深老师教导,获益良多。在课堂中,小幡老师很用心地讲解和教学,在实作中也认知到把线画好,也不是容易的事,也发觉到自己绘画时会疏忽的问题,期许未来再多用心。所幸有机会参与这趟游学之旅,使我可以透过持续学习和实践来成长。

数媒系陈姵慈同学说,这次的学习经历,对于热爱动漫和动画的她来说,是难得且宝贵的机会。小幡老师的教学风格细致、有趣、且极具专业性,不仅在课堂上教授绘画过程中的技巧,还细心指导在画画过程中应该注意的细节、如何让角色更具表现力等。过程中,也发现了自己在绘画、动漫创作上的不足,非常期待未来有更多机会能够再次跟随小幡公春老师学习,激励自己朝动漫创作的梦想前进。

赵主任表示,这样的实地学习,能提升同学的国际视野和创作能力,同时象征亚大数媒系与日本动漫产业的链结,更为双方在教育、产业领域的深度合作奠定基础,未来将持续举办更多的教育活动,为同学创造更多的学习机会,创造更多与产业接轨的契机。

图为亚大数媒系展开「amps国际动漫学院教育之旅」,日本amps国际动漫学院与小幡公春(前排右4)、亚大数媒系主任赵文鸿(前排右5),与同学合影。