亚大时尚系学生荣获「海峡两岸武汉青年时尚创意节长江杯金裳奖」最佳创能指导奖、铜裳奖、优秀奖!

• 2023-10-25
  • 黄明媛

亚大时尚系,荣获「海峡两岸武汉青年时尚创意节长江杯金裳奖」3个奖项

时尚系获「最佳创能指导奖」、王盈惠同学作品「遇见・非人类庆典」获铜裳奖、高行佑同学作品「同温层echo chamber」获优秀奖

图为亚大时尚系王盈惠同学的「遇见・非人类庆典」服装创意作品,动态展演,获铜裳奖。(照片来源:活动官网)

亚洲大学时尚系同学,参加「海峡两岸武汉青年时尚创意节暨第二届长江杯金裳奖」竞赛,从120多件决赛作品中脱颖而出,王盈惠同学作品「遇见・非人类庆典」获铜裳奖、高行佑同学作品「同温层echo chamber」获优秀奖;亚大时尚系也荣获大会的「最佳创能指导奖」。

亚大创意设计学院副院长兼时尚设计系主任林青玫表示,由武汉台资企业协会、中华两岸文经协会主办的「2022海峡两岸武汉青年时尚创意节暨第二届长江杯金裳奖」,台湾部分,初审选出30组作品代表台湾参赛。总决赛在武汉「红T时尚创意街区」举行,参赛作品以动态走秀方式进行,由两岸5位评委实地评选。

图为亚大时尚系高行佑同学的「同温层echo chamber」服装创意作品,动态展演,获优秀奖。

林青玫主任指出,本届竞赛主题为「预见」,期望设计新锐以超越现在、预见未来的构想,来传达设计力、超前意识、满足未来审美与需求,也让经历疫情时代的人们,透过时尚交流「遇见」彼此。

亚大时尚系王盈惠同学的「遇见・非人类庆典」系列作品,透过特殊线材以钩针针织技法表现,作品考验设计者的技艺及纯熟度,在现今科技便利的时代,更家凸显手工技艺表现的珍贵,借此致敬工艺匠人,获铜裳奖。

图为亚大时尚系主任林青玫(左),与获铜裳奖的王盈惠同学合影。

另外,高行佑同学的「同温层echo chamber」系列作品,以战争为设计主轴,服装整体融入「保护」概念,轮廓为厚实、富有体积感的型态。整体服装廓型由战争、战场或相关战事中所见之物品为发想,如:睡袋、飞弹、导弹、降落伞、氧气罩、头盔、护颈、飞行员帽、航空母舰等,服装布料印花以等高线及地图元素呈现,获优秀奖。亚大时尚系的整体表现赢得肯定,也荣获大会的「最佳创能指导奖」。

林青玫主任说,时尚系积极鼓励、辅导同学参加国内外设计竞赛,透过亲身参加及比赛准备,精进实务经验、推展视野,每年均获奖无数,让同学能早一步与服装产业接轨,为实现设计梦想而铺路。

图为亚大时尚系,荣获「海峡两岸武汉青年时尚创意节长江杯金裳奖」最佳创能指导奖,亚大时尚系主任林青玫(左4),和获奖同学合影。