亚大时尚系,参加「2024纤维科技研讨会」,3篇研究成果获论文竞赛优等奖​​​​​​

• 2024-06-09

提升研究能量和服饰设计,同学发表论文、服饰创意设计作品获肯定

图为亚大时尚系主任林青玫(左2),和获奖同学合影。

亚洲大学时尚系,由创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫、萧沛宸老师,带领全馨、李雨轩、颜丹郁、陈育贞4位同学,参加「2024纤维科技研讨会」,共发表共5篇论文、服饰创意设计作品,其中「行动不便者的通用改良服饰」、「服饰布料创意技法之研究」、「逐光」3篇作品,获「论文竞赛优胜奖」。

林青玫主任表示,今年的纤维纺织科技研讨会,征稿论文主题涵盖:纺织、纤维材料、生物材料、染整、成衣、复合材料与环境工程、设计人文、管理应用及行销等。会中特邀日本信州大学纺织科学与技术学部鲍力民讲座教授、香港理工大学讲座教授简志伟等专家学者,进行6场大会专题演讲,让系上参与同学能扩展学术视野、提升研究能量,有助拓展未来就业的广度。

林青玫主任指出,时尚系为提升应用研究水准,发掘时尚设计领域具备创造、研发潜质的人才,创系至今,每年都会带领同学进行时尚设计永续发展与通用设计主题研究,并参加国内外研讨会,进行研究及作品成果发表,且年年获奖。

时尚系全馨同学所发表的论文「服饰布料创意技法之研究」,为研究服饰布料创意技法,对成品布料的改造,借由不同工艺技法的结合,呈现出设计图的效果。先进行工艺技法的研究,再将不同技法结合在同一块主题布料,呈现并还原其设计图,制作出独一无二的创意服饰布料。

陈育贞同学所发表论文「行动不便者的通用改良服饰」,利用吸湿排汗的透气布料作为主要材料,运用透气速干布料,让病人的身体保持干爽,解决卧床病患行动上不便的问题。设计春夏服饰具有吸湿、排汗、透气效果;秋冬服饰则具有防风、保暖效果,且设计具有功能性、兼具时尚美观的通用改良服饰,使患者在卧床期间,也能因合宜服装重拾自信。

颜丹郁同学所发表服装设计作品「逐光」,是以闪电作为灵感来源,寓意着追逐黑暗中的光线。运用LED灯和反光面料作为主要素材,打造出运动时尚风格的登山服饰。以银色、黑色作为主色调,红色作为辅色,打造整体的服装色调。运用LED灯和反光面料,解决在夜间光线不足情况下,登山者可能会面临寻找同伴等的困难,提供更多安全保障。

图为亚大时尚系同学参加「2024第40届纤维纺织科技研讨会」获奖,与日本信州大学讲座教授饱力民(右2)、香港理工大学讲座教授简志伟(左1)、亚大时尚系主任林青玫(左2)等合影。