亞大時尚系舉辦「2025春夏流行趨勢」講座

  • 2024-06-01
  • 黃明媛

副中華民國紡織業拓展會邱瑜蓉設計師分享,「智.幻、輕.藝、俐‧逸」新流行元素

圖為邱瑜蓉設計師,分析服裝款式、布料材質及色彩應用。
圖為邱瑜蓉設計師,分析服裝款式、布料材質及色彩應用。

亞洲大學時尚設計系舉辦「2025春夏流行趨勢」講座,邀請中華民國紡織業拓展會邱瑜蓉設計師分享,她依各族群的生活型態,將明年春夏流行趨勢區分為「智.幻、輕.藝、俐‧逸」三大主題,從科技和色彩應用等不同面向深入分析,激發同學的創意設計靈感。

亞大創意設計學院副院長兼時尚系系主任林青玫表示,流行趨勢的本質,與國際、社會動態密不可分,流行趨勢的預測絕非天馬行空想像、或短時間就可完成的作業過程,需透過大量的閱讀與觀察分析,結合許多專業流行預測的智慧結晶與統整結構,將多重樣貌分析後融合產生主題方向、圖文、色彩等趨勢。

邱瑜蓉設計師指出,2025春夏的流行趨勢可分為兩大面向,①「有限多維」,5指的是萬物看似無限可能,實則是有框架,在這框架當中有無限可能;②「流體包覆」,色彩表現明顯呈現光澤感,布料上會選擇有質感、光澤度的面料,達到未來感效果。

圖為邱瑜蓉設計師談2025春夏流行趨勢,亞大時尚系同學專心聆聽。
圖為邱瑜蓉設計師談2025春夏流行趨勢,亞大時尚系同學專心聆聽。

邱瑜蓉設計師透過案例,分享現代科技與美學藝術設計的應用,數位設計師在創作上的手法應用與原理構造。她說,當前時尚趨勢的概念多半源自巴黎的調研,實際應用主要在義大利展現。義大利時尚業的發展受多種因素影響,與其他國家相比,義大利的設計師、企業家和紡織工業都是蓬勃發展,使其在競爭中具有顯著優勢。此外,她也介紹各種布料設計紋理的創作應用不斷演進,傳達著不同意義。

談到色彩解析上,邱瑜蓉設計師指出,2025春夏的色彩應用上,以淡雅的粉色、黃棕色和天藍色為主要色彩。不同世代藉由不同視野所看見的觀感絕非相同,依照族群的分析觀察,就可找到能吸引不同世代的特點、共同點,針對其需求進行設計和開創趨勢。