亞大商品系舉辦「竹藝文化體驗工作坊」了解竹材特性、處理方式、編織技巧、竹藝文化底蘊,實際體驗創作樂趣!

• 黃明媛

圖為林群涵業師教授竹編技法。

亞洲大學創意商品設計系,日前舉辦「竹藝文化體驗工作坊」,吸引許多高中生、家長、大學部同學參與,還有畢業校友也來參加。負責活動的商品系柯雅娟老師表示,透過一整天活動,能讓學員從了解竹材特性、處理方式、編織技巧,到深入認識竹藝背後的文化底蘊,並透過實際體驗創作,感受竹編之美。

這次工作坊,邀請台灣知名竹藝師、竹采藝品公司負責人林群涵擔任業師,傳授竹藝編織、竹藝創作技巧。林老師指出,台灣竹材的品質世界一流,期望透過此次活動,讓更多年輕人認識竹材之美與藝術價值。

圖為參與學員踴躍,興致盎然學習竹編。

參與工作坊的高中生,對探索竹藝文化充滿熱情與興趣,同行的家長也參與了竹編實作,對課程內容十分讚許。張姓高中生說,「這次學習到了許多竹藝文化的知識,並體驗到竹藝的魅力,很喜歡自己做出來的作品,謝謝這次的活動。

商品系主任龍希文表示,此次工作坊是一次跨校、跨系的交流,也讓高中同學透過參與活動認識商品系,除了能啟發學員對於傳統工藝的認識,為未來的藝術創作與設計開啟了新的視野和選擇。

圖為「竹藝文化體驗工作坊」,商品系柯雅娟老師(前排左5)、林群涵業師(前排左6)、商品系主任龍希文(前排左7),和參與學員合影。