亞大商設系,參加「2024壓克力創意設計競賽」獲6獎!

• 2024-07-08
  • 黃明媛

共獲2優選獎、1廠商獎、3佳作獎;其中有3作品獲廠商認養,有機會量產商品化

圖為亞大商設系曾程畇(左)、張予瑄(右)同學,和他們的獲獎作品《延》。

亞洲大學創意商品設計系大二、大三同學,參加第23屆「2024壓克力創意設計競賽」,從近700件作品中脫穎而出,有11件作品入圍,經決選獲2優選獎、1廠商獎、3佳作獎,共6個獎。其中,有3件作品獲廠商認養,將有機會合作,進入量產商品化。

亞大副校長兼創意設計學院長陳啟雄表示,這項設計競賽提供學術界、產業界的設計交流平台,設計類別區分為「生活用品」、「空間展示」、「藝術創作」等,讓參賽者利用壓克力材質特性,開發、設計壓克力作品,因不限地區和國籍的學生均可報名參加,每年都會吸引來自世界各國設計新秀參與,競爭十分激烈。

今年競賽有近700件作品參賽,選出62件進入實體作品決賽,亞大商設系有11件作品入圍。林旻萱同學的作品《竹子燈》、曾程畇和張予瑄同學的作品《延》,均獲優選獎;楊家騮同學的作品《音樂盒故事燈》,獲「上昱大興創新概念設計獎-廠商獎」;許芸嘉和周佳芮同學的作品《時空幻閘》、林韡珮同學的作品《光影椅》、蘇雅菁和李旻育同學的《兩用收納椅》,獲佳作獎。

圖為亞大商設系林旻萱同學,和她的獲獎作品《竹子燈》。

另外,入圍作品包括:鄧宸侑同學的《無垠》、黃薇蓁同學的《珊瑚盤架》、鄭可薇和李禹希同學的《鬱鬱蔥蔥》、陳薇安、余宥瑱、李州同學的《海芋椅》、李傑筌同學的《酒天攬月》。

亞大商設系指導老師柯雅娟、蕭毓庭指出,參與壓克力創意設計競賽,對同學來說是很好的學習機會。系上致力培養同學具備產品設計與工藝精神、嚴謹態度與專業訓練的核心能力,而在此次決賽過程中,競賽單位提供同學許多與壓克力廠商溝通及參訪機會,提升同學在作品製作、人際溝通、時間控管、抗壓及執行的能力,落實設計師應具備的態度與素養。

參賽的林同學說,很開心能得獎,真的是非常特別又難得的經驗!鄧同學說,決賽時,看到好多很好的作品和不同的設計想法,也認識了許多優秀的設計者,和他們學習到了很多。李同學說,這次的比賽摸索了很多以前未接觸過的新領域,例如:尋找廠商、壓克力製作、零件構造的應用等,雖然過程中遭遇不少困難,很幸運遇到很多願意協助的廠商。經過這次的比賽成就,又加強了對設計的企圖心,也會虛心接受評審給予的建議,致力在未來的設計路上,成為更好的設計者。

陳啟雄副校長表示,這次商設系在全國大學設計院校群聚競爭之下,仍有多件作品入圍和得獎,謝謝商設系蕭毓庭、柯雅娟和蔡有騏3位老師,一路帶領同學完成競賽;及感謝高雄塑酯公司提供壓克力材料與補助、獎金,與各廠商提供同學參訪、打樣的學習機會,增進其實務經驗。

圖為亞大商設系楊家騮同學,和他的獲獎作品《音樂盒故事燈》。
圖為亞大商設系柯雅娟老師(前),和獲獎的11位同學合影。
圖為亞大商設系柯雅娟老師(前),和獲獎的部分同學合影。

圖為「2024壓克力創意設計競賽」頒獎典禮,亞大副校長兼創意設計學院長陳啟雄(右8)、柯雅娟老師(右3)、蕭毓庭老師(左1)和獲獎同學合影。