亞大室設系,榮獲「2023西班牙ISARCH建築學生大獎」2大獎!

• 黃明媛

劉彥廷同學以「藝質·聚落ARTISTIC - COMMUNITY」作品,一舉拿下「建築概念獎」、「新人獎」

圖為亞大室設系劉彥廷同學的「藝質‧聚落」作品,榮獲「2023西班牙ISARCH建築學生大獎」2大獎。

亞洲大學室內設計系劉彥廷同學,參加「2023西班牙ISARCH建築學生大獎」,在全球22國、3500多件參賽作品中脫穎而出,以「藝質‧聚落ARTISTIC - COMMUNITY」作品,一舉拿下「建築概念獎」、「新人獎」,在國際舞台上發光獲肯定。

亞大副校長兼創意設計學院長陳啟雄表示,「ISARCH建築學生獎」為教育部育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽,「設計戰國策」計畫中認列的建築與景觀設計類第二等獎項。亞大積極鼓勵學生參與「設計戰國策」的國際競賽,這次劉彥廷同學透過學院支持,參與國際設計競賽提升自己的能力與經歷、開闊國際視野,獲獎後設計之路更遼闊。

劉彥廷同學指出,他的獲獎作品「藝質‧聚落」,以沒落市場為主題,探討藝文行為融入生活場域後的空間型態,再將基地中原有的空間元素轉譯後,置入基地。他說,看到自己辛苦將近1年的畢業設計作品,在國際獎項上受到評審肯定,覺得非常開心又感動,感謝學校支持、老師的指導。

指導老師林佳慧、楊煥生老師表示,透過在課程的設計創意啟發與思考訓練,同學能將畢業設計應用在USR社區發展。劉彥廷同學關注小區域的空間環境,將其轉換為設計靈感和創作來源,榮獲「2023 ISARCH建築學生獎」2項大獎,值得嘉許。

室內設計系主任施勝誠指出,該系全力支持與鼓勵同學參與國際競賽,可藉由國際化活動,提升作品的內涵與實力,站在國際舞台上,用更高的角度看設計,對自己的設計能力獲國際肯定,更加自信。

圖為亞大室設系劉彥廷同學(中)獲獎後,返校與室設系主任施勝誠(右)、林佳慧老師(左)合影。